西安硬科技助力 “一箭九星”发射
发布于:2020-09-16 09:24   来源:西安日报   

1

      昨日,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取“一箭九星”方式将“吉林一号”高分03-1组卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。 (新华社记者 才扬 摄)

本报讯(记者  关颖)昨日9时23分,在预定海域,中国航天科技集团长征十一号固体运载火箭以“一箭九星”的方式,将“吉林一号”高分03-1组卫星送入预定太阳同步轨道,发射取得圆满成功。此次长征十一号火箭的全部四级固体发动机均由航天科技四院提供。

这是长十一火箭的首次海上商业化应用性发射,进一步验证了海上发射的可靠性,也标志着长十一火箭海上发射常态化时代的到来。此次任务是长十一火箭执行的第二次海上发射任务。这次发射还创下了几个首次:即首次采用有动力的驳船作为发射平台、首次实现火箭总装、测试、发射一体化、首次实施太阳同步轨道的海上发射。

2019年6月5日,作为我国运载火箭的首次海上发射试验,长十一火箭将7颗卫星送入预定轨道,标志着我国海上发射技术取得重大突破。长征十一号固体运载火箭由中国航天科技集团有限公司一院抓总研制,四院提供全部四级固体火箭发动机,是我国唯一一型陆海通用发射的固体运载火箭,以“快响利箭”著称,具有“快速、便捷、灵活”的特征,是我国在商业航天领域践行高效益发展的先行者。截至目前,该火箭已连续取得8次陆地发射和2次海上发射圆满成功,创造了十全十美的佳绩。

本次发射的“吉林一号”高分03-1组卫星包括3颗高分03C视频星和6颗高分03B推扫星,其中一颗卫星也被命名为哔哩哔哩视频卫星,定制用于互联网科普传播。该组卫星将与在轨的“吉林一号”卫星组网,为林业、农业、草原、海洋、资源、环境等行业用户提供更加丰富的遥感数据和产品服务。

  本次发射是长十一火箭的第10次发射,也是长征系列运载火箭第346次发射。该型火箭充分发挥了固体火箭的优势,具有可整体贮存、操作简单、发射成本低、发射周期短、可靠性高等特性,运载能力和适应能力强,火箭接到任务命令后,可在24小时内完成星箭技术准备和发射任务。这也是固体运载火箭能快速走上商业航天发射的重要因素。

责任编辑:肖瑶