延安市六年间脱贫19.52万人 贫困发生率下降至0.56%
发布于:2020-09-15 18:03   来源:陕西网   作者:南楠

微信图片_20200915175055

陕西网讯(记者 南楠)延安是中国革命圣地,老一辈革命家在这里生活战斗了13个春秋,培育了光照千秋的延安精神。革命老区能否顺利脱贫,牵动着全社会的心。9月15日上午的“打赢脱贫攻坚战共圆全面小康梦”系列新闻发布会上,中共延安市委副书记、市长薛占海宣布:2018年,延安市实现区域性整体脱贫,彻底告别绝对贫困,延长、延川、宜川3个国定贫困县“摘帽”退出,693个贫困村全部脱贫,19.52万人告别“穷日子”。全市贫困人口从2014年的20.52万人下降到8544人,贫困发生率从13.2%降至0.56%。

精准扶贫、精准脱贫,关键是实事求是、精准施策。延安市按照“村村过硬:户户过硬、全面过硬”要求下绣花功夫,因地制宜,精准施策。

微信图片_20200915175103

从召开誓师大会到签署“军令状”,延安将脱贫攻坚责任夯实夯死,保重点任务落地落实。37名市级领导包抓13个县区44个贫困村,198个市直部门和中省驻延单位包联195个贫困村,累计下派1499个驻村工作队、190名县级后备干部到一线锻炼、1807名优秀党员担任第一书记、2.69万名干部开展联户帮扶,实现贫困村驻村工作队、贫困户帮扶责任人全覆盖和市级领导走访县区乡镇、县区领导走访贫困村组、乡镇党委政府走访贫困户“三个全覆盖”。

无论是革命战争时期,还是在今天的脱贫攻坚中,幸福都是奋斗出来的。延安市为有劳动能力贫困户落实产业扶贫补助资金,鼓励发展苹果、棚栽、养殖等特色产业,5.7万户15.6万人受惠产业扶贫政策,有劳动能力贫困人口实现产业全覆盖。特别是作为第一大农业产业的苹果,延安全市有1.68万户5.15万贫困人口直接从事,加之强力推进苹果产业后整理,大力推广“龙头企业+合作社+村集体经济+贫困户”模式,让贫困户融入全产业链条,直接带动10217户贫困户户均增收4746元。

脱贫攻坚是一项民生工程、民心工作。延安市以改善居住条件为重点,坚持把易地扶贫、危房改造作为脱贫攻坚的重要举措,加快农村道路、水利、电力等基础设施建设,全面完成1.5万户、4.9万贫困人口易地扶贫移民搬迁任务,一次性启动实施危房改造3.1万户、实现“清零”目标。目前,全市所有贫困村通沥青水泥路,安全饮水问题全面解决,实现电力入户和动力电通村全覆盖。

“全市一半以上行政村建成生态村,农村人居环境改善受到国务院表彰。”薛占海说。此外,延安市累计退耕还林1077.5万亩,80%以上的农民直接受益,户均获得专项补助3.94万元,聘用贫困户生态护林员7064人次,户均增收4108元,群众生产生活方式和理念明显转变。


责任编辑:高晴