陕西网 首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

旗帜鲜明!习近平的“开放”箴言

核心提示: 在中国国际进口博览会这一我国今年压轴主场外交活动临近之际,央视网为您梳理习近平总书记在各种场合旗帜鲜明的“开放”箴言,感受中国推动新一轮高水平对外开放的步伐。

全球首个以进口为主题的国家级博览会——中国国际进口博览会,11月5日将在上海举办,来自130多个国家和地区的2800多家企业、国内外超过15万采购商将齐聚上海,共赴这场史无前例的贸易盛宴。

改革开放40年来,中国开放不断扩大,从未停下脚步。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央总揽战略全局,坚持对外开放基本国策,推进对外开放理论和实践创新,对外开放取得新的重大成就。

在中国国际进口博览会这一我国今年压轴主场外交活动临近之际,央视网为您梳理习近平总书记在各种场合旗帜鲜明的“开放”箴言,感受中国推动新一轮高水平对外开放的步伐。

坚持对外开放基本国策

对外开放是中国的基本国策,中国利用外资的政策不会变,对外商投资企业合法权益的保障不会变,为各国企业在华投资兴业提供更好服务的方向不会变。

——2015年9月22日,习近平在华盛顿州当地政府和美国友好团体联合欢迎宴会上的演讲

中国人民将继续扩大开放、加强合作,坚定不移奉行互利共赢的开放战略,坚持引进来和走出去并重,推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,探索建设中国特色自由贸易港。

——2018年4月10日,习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲

中国要永远做一个学习大国,不论发展到什么水平都虚心向世界各国人民学习,以更加开放包容的姿态,加强同世界各国的互容、互鉴、互通,不断把对外开放提高到新的水平。

——2014年5月22日,习近平在上海召开外国专家座谈会时的重要讲话

建设开放